Сочинения

 

  «Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой»

 

Моя бабушка очень много рассказывала мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, рассказывала о том, как воевал мой прапрадед. Я внимательно слушал ее рассказы, с волнением рассматривал сохранившиеся в семье фотографии военных лет. По книгам и кинофильмам я узнал, что в лихие военные годы трудно было всем. И тем, кто воевал, и тем, кто работал, и тем, кто оказался на захваченной фашистами территории.

Мой прапрадед, Мельник Дмитрий Леонтьевич, участник Великой Отечественной войны.  До войны он был лесником и очень метко стрелял. Ушел на фронт вместе с мужчинами из его родной деревни. Поскольку он хорошо стрелял, его назначили пулеметчиком. Шел 1941 год. Немецкие войска добрались до Ленинграда и окружили его. У жителей этого города закончились продукты, многие умирали от голода. Чтобы спасти город, нужно было прорвать окружение. Среди солдат, которые  пытались освободить город, был и мой прапрадедушка. Шел очень жестокий и кровавый бой. В этом страшном бою гибло много солдат. И вот был дан приказ отступать. Дмитрий Леонтьевич прикрывал отступление однополчан. Он оставался на своем месте и стрелял из пулемета по вражеским солдатам. Из этого боя мой прапрадед не вернулся. Домой пришло известие о его гибели. Вместе с ним служил друг – односельчанин. Когда закончилась война, он вернулся домой и рассказал, как погиб мой дед.

Прошло много лет, но из памяти не уходят события страшной войны. Я всегда буду помнить о героическом подвиге моего прапрадедушки, который боролся за  мир на родной земле.

                                                                                             Кузнецов Михаил

******

  Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.

Мой прадедушка, Кульпинский Петр Станиславович, отправился добровольцем на войну в тысяча девятьсот сорок первом году. Война застала его еще совсем молодым, полным сил и здоровья. У него была любимая девушка. Они мечтали о том, как будут вместе жить, растить детей. Но пришла война, и прадед ушел на войну, а девушка осталась его ждать. Очень трудное испытание выпало на их долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. На верность Родине, на верность своему любимому человеку. Страшное, жестокое и очень долгое испытание. Но они преодолели все. Мой прадед прошел всю войну простым рядовым солдатом. Воевал на передовой. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным. Но ему повезло - он остался жив и цел. Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю. Своего прадеда Петра я знаю лишь по рассказам бабушки, которая бережно хранит его фронтовые реликвии. Орденов у него не было, но, я думаю, что он честно боролся за свободу своей Родины.

Еще один прадед, Кобзев Сергей Кондратьевич, был также участником Великой Отечественной войны. Он ушел служить в армию перед самой войной – весной 1941 года. Началась война, и его вместе с другими молодыми солдатами отправили на фронт. Он прошел всю войну, закончил ее в Германии. У моего прадедушки было осколочное ранение. Осколок в его теле жил с ним до конца его жизни. В мирное время он давал о себе знать. Когда менялась погода, нога ныла от боли. Прадед много рассказывал своим детям о войне. Рассказывал о том, как жили в шалашах, как копали окопы, как делили последнюю щепоть махры, рассказывал про валенки, которые никак нельзя было высушить, про полкотелка жидкой пшенной каши на двоих. Рассказывал, что было очень тяжело, просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что дома его ждут. И с этой мыслью шел в бой, переносил все тяготы солдатской жизни. Когда получал из дома треугольные письма, по нескольку раз их перечитывал, подносил близко к лицу, чтобы хоть как- нибудь, хоть чуточку уловить, представить любимый запах. Прадед вспоминал, что письма приходили именно тогда, когда было труднее всего. Один раз он даже обмолвился, и выжил благодаря этим письмам.

Очень жаль, что не дожили мои прадедушки до наших дней. А еще жаль, что рассказы об их боевых путях доходят не от самих, а из воспоминаний родных и близких. Эти имена в моей семье передаются из поколения в поколение. Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

                                                                                                                              Островская Лидия 

                                        ******

   Великая Отечественная война одна из самых страшных войн в истории.     Когда началась война, моему дедушке было всего лишь десять лет. В то время его семья и он жили в Донбассе. Когда немцы захватили Украину, дедушке исполнилось одиннадцать лет. При отступлении советской армии в тылу у врага оставили подпольщиков для того, чтобы передавать сведения о фашистах и устраивать разные диверсии.Дедушка и его мама также участвовали в этой организации. Им приходилось добывать сведения о передвижении фашистских частей. Когда в их организации испортилась рация, надо было принести её из другого города. Сделать это надо было незаметно. Тогда моя прабабушка взяла рюкзак, положила туда рацию, сверху насыпала крупу и дала дедушке, т.к. женщин проверяли тщательнее, чем детей. Ему пришлось идти через немецкий патруль.Его рюкзак открыли, посмотрели, увидели, что там крупа и пропустили. А если б у него нашли рацию, его бы повесили.

После Победы над фашистами об этом случае написали книгу «Бойцы подполья».

                                                                                                                                         Березовская С.

                                                           ******

                                          Война

 Рано утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Она длилась долгих четыре года. Фашисты хотели завоевать нашу Родину и поработить наш народ. Но наш народ отстоял своё существование. Десятки миллионов советских людей в тяжёлых условиях военного времен производили в тылу всё необходимое для фронта- автоматы и танки, снаряды и самолёты, хлеб и мясо, сапоги и шинели и многое другое. А советские люди, которые оказались в тылу врага или попали в плен, тоже боролись с фашистами. В борьбе с врагом миллионы людей отдали свои жизни. Наша Родина скорбит о погибших, свято чтит их память.

В этом году исполняется 65 лет Великой Победе. Многие ветераны не дожили до этого праздника. А те, кто придут 9 мая на этот праздник, со слезами на глазах возложат венки, цветы к могилам погибших солдат и будут радоваться нашей свободной жизни.

Память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей.

Вайвод Александра

               *******                                                                                                  

Мой дедушка.                                                                                          

В 1944 году моего дедушку призвали в армию, тогда ему было 17 лет. Из деревни Соломатово его отвезли под Новосибирск в посёлок Раздольный. Там они пробыли шесть месяцев, и их эшелоном отправили в Монголию.В Монголии они участвовали в учениях около месяца. Затем шли пешком через пустыню  до Монголо-Китайской границы. Несколько недель они шли через холмы Большого Хингана.В полку у них был верблюд. Когда они шли через холмы, то верблюд тащил пушки. После прихода в Шяншемпу командир дал верблюду «отпуск» на полмесяца. Всё это время верблюд ходил и ел колючки.Потом они продвигались к центру Китая. Было много схваток, японцы отступали. Так наши солдаты преследовали их до Порт-Артура. Когда пришли в Порт-Артур, Япония капитулировала. Потом дедушка служил в Китае пять лет. Всего дедушка получил три медали, одна из них за Японию. 

Приезжев Александр

******                                                                                             

Мои прадедушки

   Родословная моей семьи очень большая. В ней много интересных судеб.  В Великой Отечественной войне участвовало из всех ветвей 9 человек. Я знала своего прадеда Клюкина Ивана Фёдоровича по      маминой    линии.   Он   был   сержантом,   артиллеристом,   помощником командира    взвода     ПТР (противотанковая рота).Трижды ранен. Про    войну фильмы мой прадед не мог смотреть – плакал. А однажды рассказал, как на разбомблённой станции спасал грудного малыша – его мать лежала убитая, а он ползал по ней. Дед Иван взял его и унёс в безопасный лесок. Малыш был голодный и плакал. Все пытались как-то накормить его. Потом, когда бомбёжка прекратилась, малыша передали врачам.  Дед Иван награждён орденом Отечественной войны, медалью «За советскую доблесть». Умер от последствий     ранений в спину.   Прадеда   Пинаева Фому Ивановича я не видела, потому что он умер давно. Но     от    родных слышала, что  воевал дед Фома на финской войне, а в Великой Отечественной тоже   пробыл 4  года. Домой пришёл по ранению в ногу в феврале 1945 года. Дед Фома был старшим сержантом.     Воевал     на Северном фронте.     Награждён    Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».Про войну никогда ничего не рассказывал, а сочинял интересные и длинные стихи.Был у меня ещё прадедушка Лата Пётр Арсентьевич. Он воевал на Ленинградском фронте. А ещё до войны     был на учениях на нашем полигоне. На Пулковских высотах деда Петра засыпало во время бомбёжки, его долго откапывали. Он был контужен и его отправили домой. После войны до самой смерти (он умер от    последствий    контузии)       дед  Пётр    работал    директором  школы    и       учителем   истории.  

   Вот какие боевые у меня прадедушки!

                                                                                                                                          Лата  Светлана

                                                ******

 Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Напали фашисты на нашу страну неожиданно. Они имели много пушек, танков, самолётов, поэтому продвигались по нашей земле очень быстро. Советские войска под натиском сильного и коварного врага отступали. Однако нелегко было продвигаться фашистам. Наши солдаты сражались героически.В Великой Отечественной войне приняли участие и мои родственники. Мой прадед Кремлёв Максим Николаевич погиб на полях сражений. Погибли ещё более двадцати человек из семьи бабушки и дедушки.  А брат дедушки Носков Григорий Ефимович был ранен. Вернулся инвалидом, был награждён медалями. Жив он и сейчас. Ему 79 лет. Он 35 лет отдал развитию Машзавода.Жива и будет жить память о беспримерном подвиге защитников Отечества. Труженики тыла ковали Победу в тылу, им тоже слава!

Носкова Екатерина

                             ******                                                             

 

Мой героический прадед, Яков Тимофеевич Рыбалов, ушёл из жизни задолго до моего появления на свет. Но бабушка часто рассказывает о его жизни, о том, как он воевал. Особенно я люблю слушать историю его подвига, за который он получил орден – Орден Красной Звезды.Наша семья жила в Орловской губернии, в деревне Алексеевка, но перед самой войной вынуждена была оттуда уехать, потому что прадед подрался с председателем колхоза из-за того, что не отдал ему весь свой урожай зерна. Он знал, сделай он это, и его четыре дочери умрут с голоду. Позже, во время оккупации, фашисты полностью сожгли эту деревню. Уцелели только две старые бабушки, которые успели спрятаться в погребе. Нашей семье повезло.Так, в 1940 году прадед со своей женой Натальей Михайловной и четырьмя своими дочерьми (моя бабушка была младшей) переехали в Сибирь. Обосновались они под городом Юргой в деревне Александровка. Жизнь постепенно налаживалась: выстроили небольшой деревянный дом, дед устроился на работу учителем математики. Но грянула война.Длинными эшелонами поезда уходили на запад. Простившись с семьёй, Яков Тимофеевич заскочил в уже тронувшийся поезд, дети напряжённо улыбались, а по щекам Натальи Михайловны текли слёзы боли и страха. Он махал им из вагона рукой, пока вокзал не скрылся из виду. Он шёл воевать за семью, за Родину.Служба прадеда началась под Тулой. Он был капитаном санитарной роты. Его задачей было оказывать первую помощь раненым в бою, а потом доставлять их в госпиталь.Шёл бой, роту подняли в атаку. Немцы открыли по ним шквальный огонь со своих укреплений. Командир роты был сражён пулей. Якову Тимофеевичу был дан приказ: «Доставить живым или мёртвым». Он полз по окровавленной земле, укрываясь от пуль телами мёртвых солдат. В нескольких метрах от него рвались снаряды, оглушая его. Отлетающие куски земли попадали в рот, глаза, и очень долго стоял звон в ушах. Когда прадед дополз до командира, тот был уже мёртв. Завернул тело в плащ-палатку и потащил к своим. Командующий, увидев, что санитар справился, сказал: «Будешь представлен к награде». Но война для Якова Тимофеевича не закончилась, его ждало ещё одно сражение.Советские войска оттеснили немцев на Запад, но их взвод был окружён. Яков, пытаясь оттащить раненого в безопасное место, упал на землю от сильного толчка. Снаряд взорвался рядом с ним, и осколком были оторваны пальцы на левой руке. Ему забинтовали руку, но состояние ухудшалось. «Кто легко ранен, но в состоянии идти, должен выбраться из окружения и передать просьбу о помощи», - так звучал приказ командира. Вызвался Яков Тимофеевич и ещё несколько солдат. Они пошли по одному, кому-то должно было повезти выбраться.Выбирался Яков по ночам. Днём отлёживался в воронках из-под снарядов, а ночью полз по направлению к линии фронта. Была зима, а ночами было особенно холодно. Но он старался ползти как можно быстрее. Особенно мучила раненая рука, начиналась гангрена. Практически потеряв надежду на спасение, спустя четверо суток, он выбрался к своим. Сообщил о роте, попавшей в окружение, и упал без сознания.Яков Тимофеевич очнулся на операционном столе, ему дали «100 граммов фронтовых», которые он выпил залпом и услышал слова врача: «Терпи». Проснулся он только на следующий день. Руку ампутировали до самого плеча. Чуть позже он узнал, что, когда прорвали кольцо окружения, уже никого не осталось в живых из его роты…После госпиталя его комиссовали. Он должен был научиться жить с одной рукой, ведь дома у него оставались жена и четверо маленьких дочерей.После войны он продолжал работать учителем математики, воспитывал своих детей, внуков и ухаживал за большим яблочным садом.    Умер он в 1971 году в возрасте 64 лет от сердечного приступа. Это сочинение я посвящаю своему прадеду – Якову Тимофеевичу Рыбалову. Как самую большую ценность мы храним в семье его награду – Орден Красной Звезды. 

Чулашов Дмитрий

******                                                                       

Течёт река времени. Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные – от Баренцева до Чёрного моря – двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Воины свыше ста национальностей защищали Отечество от фашистских захватчиков, выстояли и победили, скрепив кровью своё нерушимое братство. Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, сражавшихся с врагами на суше, в воздухе и на воде.Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе не обошло стороной и моих родных. Мой прадед Попов Василий Иванович пропал без вести в 1944 году, ему тогда было тридцать три года. Моя мама бережно хранит его фронтовые реликвии.Профессия прадеда Василия Ивановича – рабочий 4-й Дистанции пути Томской железной дороги. О7 июля 1941 года был уволен, вследствие приказа ВРККА (Приказ пч-4 № 55 от 07.10.1941 г.), а 08 октября 1941 года согласно Указа Президиума Верховного Совета СССр от 22 июня 1941 года призван в Кранную Армию по мобилизации. 22 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Попов Василий Иванович награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.Любая война – горе. Но эта, в которой не было пощады ни молодому, ни старому, в которой обрывалось прекрасное и счастливое, в которой поставили на грань всё человеческое, в которой всё живое и творческое сознательно уничтожалось, - такой войны в мире ещё не было.До сих пор страшит слово «война» людей, которые пережили первую половину сороковых годов двадцатого столетия. И тех, кто был в окопах, и тех кто трудился в тылу. Смерть, голод, страх, болезни, жестокость – всё обрушилось на людей одновременно.И только глубокая вера в справедливость, вера в будущее поддерживали жизнь нашего народа. И народ совершил бесстрашный подвиг. Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется в истории человечества.

Проскокова Елена

                                                                   ******                                                                                                            

В Великой Отечественной Войне очень много было потерь. В каждом селе, посёлке и городе есть памятники Победы. Наш город не исключение. Мой прадедушка Кормушаков Хамеула записан на стене Памяти Мемориала, как погибший, но на самом деле он умер только в 1998 году, когда мне было 4 года. Моя бабушка родилась в 1941 году на Украине. Через 4 дня после её рождения в их посёлок ворвались немцы. Чтобы уберечь бабушку, моя прабабушка носила её как свёрток. Я уверена, у всех много семейных историй, связанных с войной. Наши юргинцы воевали под Москвой и под Ленинградом, Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике. В первые месяцы войны у нас началось строительство Машзавода, благодаря которому Юрга стала городом. В наше время осталось мало ветеранов, но нам надо помнить, как они много для нас сделали.

Кормушакова Дина

                                                                                       

                                                                                                         

                                                                         

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz